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スフォリアテッラ

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 昔むかし、修道院で生まれたスフォリアテッラは、南イタリアではポピュラーな焼き菓子らしい。まるで貝殻のように何層にも重なった表のパイ生地はパリパリ、サクサクで、ライトな食感だが、中身はチーズと小麦粉が混じり合い、どっしりと重い。エスプレッソコーヒーと相性のよさそうな重さだ。

 週末の朝、副都心線に乗り、神宮前まで来る。「世界No.1の本場のエスプレッソ」が自慢のイタリアンカフェ「ラバッツァ」原宿店は、朝8:00から営業。エスプレッソとスフォリアテッラを注文したが、結局はエスプレッソだけを飲む。いかにも高カロリーなスフォリアテッラは持ち帰り用に包んでもらい、まずはカロリー消費のために自宅まで地下鉄4駅分を歩いて帰る。

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